Главная » Статьи » Самопознание » Цигун

ЖЕСТКИЙ ЦИГУН (продолжение), основные правила тренировок

Отбор в новую группу тайцзицюань

Основные правила тренировок жёсткого цигун

Упражнения жёсткого цигун с первого взгляда могут показаться незатейливыми, размашистыми, даже грубоватыми. На самом деле техника жесткого цигун — очень тонкая, если не сказать ювелирная. По степени требуемой для эффективного освоения комплекса глубины проработки деталей этот цигун приближается к «мягким»  боевым стилям (тайцзи, багуа и т. д.). Выучить ЖЁСТКИЙ ЦИГУН ПРАВИЛЬНО, выполнять его «технически грамотно» — задача не на один год обучения (и даже не на два), несмотря на то, что первые признаки прогресса появляются довольно быстро (при регулярных тренировках конечно).

Для большинства начинающих осваивать
ЖЁСТКИЙ ЦИГУН он в самом деле представляется «жестким», физически тяжёлым и даже изнурительным для выполнения, особенно тем, кто  не обладает хорошей физической подготовкой. Отчасти это так, и одновременно совершенно не так. Как и в прочих цигунах, техника жесткого цигуна основана на максимальном расслаблении и спокойном состоянии тела и духа. Выполнять цигун необходимо «с чистым сердцем» (как любят говорить китайцы), то есть без посторонних мыслей. Все быстрые движения комплекса — как внешние так и внутренние — должны быть максимально быстрыми, почти мгновенными, подобно выстрелам. Достигается такая резкость не напряжением, а напротив, глубоким расслаблением в сочетании с концентрированным намерением, мыслью. Не должно быть никакого атлетизма, «выходов силой», «выжиманий», а также установлений и побиваний рекордов (по времени выполнения, числу повторений и т. п.). Жёсткий цигун — высокое искусство, но никак не спорт, и всё лишнее должно быть немедленно отметено, поскольку будет мешать.

Как достичь расслабления? Как, например (в расслабленном состоянии!), отжаться 108 раз на пальцах без перерыва, при этом быстрыми буквально выстреливающими движениями — и ОДНОВРЕМЕННО строго выдержать внешнюю и внутреннюю структуру упражнения (упорядоченное и согласованное дыхание, движение диафрагмы, перемещения внутренней энергии)?

Как известно, там, где много Ян (в данном случае Ян можно условно соотнести с напряжением), появляется Инь (расслабление). Чем выше напряжение, тем больше в нём есть расслабления, как это ни парадоксально на первый взгляд. И как раз один из ключевых моментов техники жесткого цигун — найти это расслабление, научиться им управлять и сделать его основой выполнения всего комплекса. Оно обязательно должно быть контролируемым и собранным (в противоположность «вялому», «сонному», «расхлябанному» и «растекающемуся» расслаблению).

По прошествии некоторого времени, когда такое расслабление приходит, упражнения жесткого цигун становятся лёгкими и приятными, и даже начинает казаться, что они доступны любому без подготовки. С одной стороны это верно, поскольку здесь главное — не накачанные мышцы, а работа мысли. С другой же стороны, такой навык достигается только длительными и упорными тренировками.

В медленных статических упражнениях («раздвигание гор», «железная корова» и т. п.) - навык расслабления также необычайно важен. Можно, например, спокойно выстоять в «железной корове» несколько минут, научившись отдыхать в ней. При этом на одних лишь трицепсах (без внутренней работы), «средний» человек без накачанных мышц вряд ли простоит более нескольких секунд, а с мышцами — вряд ли более минуты.

Помимо расслабления, в жестком цигун важна точность техники выполнения упражнений — как внешней формы, так и внутренней (энергетической). Большинство упражнений — очень быстрые и резкие, ударная техника отрабатывается на каменных стенах и твёрдом полу, статические упражнения характеризуются максимальным напряжением всего мышечного каркаса. Если в таких упражнениях допускать ошибки, можно в будущем расплатиться за них травмами, в том числе и хроническими. Именно поэтому, жесткий цигун необходимо изучать под руководством опытного инструктора, и категорически не рекомендуется по книгам или видео.

Теперь об общей схеме тренировок, прежде всего самостоятельных. Как известно, каждое упражнение жесткого ЦИГУН делается по несколько раз, отдельные — длинными сериями, традиционно (хотя и не обязательно) это числа: 9, 18, 36, 48, 108. Если поначалу что-то не получается или физически тяжело, не стоит мучить себя и гнаться за количеством раз. Лучше сделать 9 раз, но хорошо, нежели 108 плохо (с посторонними мыслями, неустойчивым «прыгающим» вниманием, сбивающимся дыханием, с помощью только силы мышц и т. д.). Как только вы почувствовали, что устали и техника «разбалтывается», лучше немедленно остановиться и отдохнуть некоторое время. Потом заново начать это же упражнение, либо приступить к следующему. Конечно, чтобы глубоко освоить каждое упражнение жёсткого цигун, необходимо очень много раз его повторять, особенно на начальном этапе обучения. Поэтому лучше делать несколькими короткими сериями, но осознанно и собранно, внимательно следя за техникой выполнения. Если, например, упражнение требует максимального напряжения всего тела, лучше чуть ослабить напряжение и делать его более короткое время, сосредоточившись на поиске расслабления, правильном дыхании, концентрации внимания и движении энергии. Бессмысленно гнаться за «внешними» рекордами, как уже было отмечено выше, и превращать высокое и тонкое искусство жёсткого цигун в  атлетический вид спорта. Конечно, можно и нужно иногда ставить себе некие внешние «планки» — так легче совершенствоваться. И всё же не стоит уделять им слишком много внимания, тем более в ущерб технике. Это будет только уводить от мастерства.

То же можно сказать о соревнованиях и показательных выступлениях по жесткому цигун. Если вам не хватает уверенности (в тренировках или жизни вообще), конечно можно разбить головой (рукой, ногой, плечом) кирпич, бутылку или гранитную плиту. Можно снять это на видео, потом показать друзьям типа «смотрите, че могу!» В Инете можно встретить множество роликов с трюком разбивания кирпичей на голове. Какой мотив на самом деле побуждает людей размещать подобные ролики? «Посмотрите, на что я способен!», «Обратите на меня внимание!», «Я хороший» и т. п. :) Легко понять это свойственное всем инстинктивное самоутверждение, нормальное с биологической точки зрения. Само собой, к гунфу это никакого отношения не имеет, и более того — мешает его росту. Кроме того, при выполнении подобных вещей теряется часть энергии, которая так бережно собирается и взращивается днями, неделями и месяцами тренировок. Стоит ли просто так разбрасываться ценностью, накопленной кропотливым трудом? Думаю нет, хотя автор этих строк сам неоднократно сдавал экзамены и принимал участие в показательных выступлениях по жесткому цигун. Убеждён, что спортивно-цирковые трюки для искусства цигун в лучшем случае бесполезны, а иногда вредны, тем более если подпитывают чувство превосходства и эгоизм. Пусть лучше неразбитый кирпич послужит строительным материалом для дома, сохраняя тепло для людей зимой. Пустую бутылку пусть сдадут в приёмный пункт на вторичное использование (чтобы она когда-нибудь снова наполнилась живительным пивом, вином или газировкой), а гранитная плита пускай превратится в красивый подоконник! :))

И последнее, самое важное замечание к тренировкам жёсткого цигуна — после занятий не забывайте пояса в спортзалах и раздевалках :) Удачи!

Категория: Цигун | Добавил: Alexei (18.05.2011)
Просмотров: 4655 | Теги: Железная рубашка, цигун
Всего комментариев: 0
avatar