Главная » Статьи » Самопознание » Цигун

ЖЁСТКИЙ ЦИГУН - Панлунмень

Отбор в новую группу тайцзицюань

ЖЕСТКИЙ ЦИГУН (ИН ЦИГУН) «Железная рубашка», «Панлунмень» - "Свернувшийся дракон"

Можно бесконечно рассказывать о пользе практики, но лучше один раз увидеть или, ещё лучше, испытать на себе эту пользу. Техника "жёсткий цигун" с первых занятий буквально накачивает энергией и резко усиливает защитные силы организма на всех уровнях: от грубого физического воздействия до тонкого психического. Значительно повышает жизненный тонус, работоспособность. Создаёт сильнейшую базу для дальнейшего роста в более сложных медитативных практиках. Техника цигун направлена на развитие "огненного" пупочного центра - центра воли, решительности и действия, центра защитной функции на всех уровнях.

Что это значит? Что дает практика жёсткого цигуна?

(физиология и совсем чуть-чуть метафизики)

Главное, что нам нужно понимать  практика даёт очень быстрые эффекты (учитывая, что всё в организме связано, вы можете самостоятельно дополнить этот список для себя): усиление трудоспособности и уменьшение потребности в сне и отдыхе в целом; активизация иммунной системы; мощная энергетическая прокачка и насыщение тонких тел жизненной силой; проработка мышечных, эмоциональных и энергетических зажимов и блоков (что, в принципе, одно и то же); устойчивость к довольно мощным внешним воздействиям, терпимость к болевым ощущениям с сохранением общей чувствительности; повышение устойчивости нервной системы к стрессам; наработка мощных целостных сухожильных и мышечных каркасов; гармонизация сексуальной активности; закалка воли и дисциплины; повышение социальной коммуникативности и общей активности; мощный заряд бодрости и хорошего настроения после каждой тренировки.
решительность действия и радость жизни
жёсткий цигун развивает эту решительность, а с ней часто достаточно просто быть в хорошей форме, поскольку маргинальные алко-нарко-элементы обычно этим не отличаются.
Для этого, прежде всего нужна решимость. В противном случае, натренировавшись, практикующие порой не могут применить свои навыки.
При регулярных тренировках можно уверенно говорить об определённых сверхспособностях. После нескольких месяцев практики цигун по желанию можно принять участие в испытаниях: толкание открытым горлом автомобиля посредством острого копья; разбивание кувалдой нескольких кирпичей на голове; выдерживание веса около 500 кг лёжа между досок с гвоздями; разбивание различными частями тела гранитных плит, и т.п. См. ролик жесткий цигун: http://www.youtube.com/embed/Q1SD38MpIU4?rel=0
 
Конечно же, никто на тренировке жёсткого цигуна не колет кирпичи и не толкает горлом машины испытуемые сталкиваются с этим уже непосредственно на экзамене. Понятно, что эти испытания не самоцель и совсем не обязательны. Это приятное приложение к практике. Подобные испытания сугубо добровольны. Каждый всегда находит в них что-то своё полезное. Как минимум, всегда можно показать знакомым и себе любимому фотки и видео: "Гляди, чё могу!". Приобретается уверенность в собственных силах. Да и в принципе, это достаточно захватывающее мероприятие, которое запоминается на всю жизнь.
 
Список можно продолжить. Важно понимать, благодаря чему все это происходит. Жёсткий цигун «железная рубашка»  очень мощная динамическая техника, буквально накачивающая человека защитной физической энергией и в короткие сроки увеличивающая "внутреннюю силу", укрепляя всю соединительную ткань, сухожилия, фасции, кости. Фактически, на энергетическом уровне восстанавливаются единство и гармоничное развитие всех систем организма: дыхательной, кровеносной, опорно-двигательной, мышечной, нервной и т.д. Активизируется очистительная функция тела на всех уровнях. Восстанавливается согласованность всех систем организма. Наработка всего вышеперечисленного происходит в каждом упражнении. Комплекс Железная рубашка действительно очень мощный. В неспокойные для Китая периоды истории он назывался «боевой» за его способность быстро наделять тела практикующих неуязвимостью от колющих и рубящих ударов холодным оружием, сопротивлением большому давлению, а также большой ударно-пробивной силой. В наше время этот цигун снова ценят по большей части не только и не столько за его боевые свойства. Почему цигун жёсткий? Специфика комплекса очень быстрая и мощная прокачка тела энергией в сжатые сроки определяет название. Да и результаты наработок испытания конечно, жёсткие, согласитесь!
Жесткий цигун. Экзамен

По большому счёту, до 70-х годов ХХ в. термина «цигун» (в пер. «работа с энергией») вообще не существовало. Он возник от необходимости (о причинах этой необходимости догадайтесь сами) упорядочить разрозненные физико-эзотерические и физкультурно-оздоровительные системы знаний и умений. Видов жёсткого цигуна множество. Помимо действующего на весь организм цигуна Панлунменьгун, который по праву считается одним из самых мощных видов цигуна (аналогичные системы есть во Вьетнаме, Японии, Корее и других странах), известны «узкоспециализированные» виды, такие как «алмазный палец», «железная ладонь», «чугунное ухо» и совсем уже экзотические. Всегда надо помнить, что это практики, развивающие нижние базовые энергоцентры. Если упражнение в Жёстком цигуне направлено на работу с головой, то это всё равно означает работу с первой и второй чакрой, то есть с уровнем телесности. Поэтому чрезвычайно важно не останавливаться ТОЛЬКО на этой практике длительное время, а заниматься также развитием духа и разума. Другими словами, в развитии необходим целостный подход.

История

Комплекс жёсткого цигуна, изучаемый в Центре «Кадуцей», принадлежит даосской традиции Удан-пан-лун-мень буддийского монастыря «Небесная река» (в старину «Небесный владыка») и вот уже много веков носит китайское название «Панлунменьгун». По преданию, этот комплекс передал монахам даосский отшельник, в момент вынужденных скитаний получивший приют у буддийских монахов китайского монастыря «Небесный владыка» где-то в XVI веке н.э. Более ранняя история зарождения и развития комплекса утеряна в веках. Так это, или придумано позже для пущей важности – не суть важно! Упражнения работают сразу, и это главное! В монастыре этот цигун практиковался вплоть до 80-х годов ХХ-го столетия.

Монастырский цигун – духовная практика? (много метафизики)

Чтобы ясно понимать друг друга, нужно сразу определиться в терминах. Полагаю, все знакомы с системой энергоцентров человека, так называемыми "чакрами", как впервые "окрестил" их Будда Шакьямуни. Приблизительно представляете, и где находятся центральные, самые крупные. Рассматриваем сейчас те, которые находятся в пределах физического тела. Так вот, функционально две первые нижние чакры связаны непосредственно с работой и развитием нашего физического тела, всеми процессами жизнедеятельности, размножения, защиты и т.д. Третья чакра – это уже коллективное: социальная среда, сфера финансов и группового сознания, способность создавать и развивать бизнес и так далее, то есть, грубо говоря, верхний уровень физического плана. Иными словами, если без подробностей, все энергоцентры выше третьего (манипуры или солнечного сплетения) находятся в сфере развития Духа. Вы должны понимать, что жёсткий цигун, буквально прокачивая нижние энергоцентры, позволяет зарядить тело той энергией, которая не только необходима для успешного счастливого обыденного существования, но и для практик духовных, требующих, чтобы физическое тело (которое, по сути, и даёт возможность практиковать) работало, как часы.

Жесткий цигун. Стойка на голове
Зачастую «духовная» публика, уходя в «высшие», как она считает, сферы, слишком быстро и слишком сильно отрывается от «земного», «низкого». А по сути, витает в умозрительных книжных концепциях, продолжая разрушать свою телесность. Почему так происходит? Мы живем в век информации мало движения, много мыслей; и даже движений нет без мыслей. Идёт интенсивное выкачивание энергии из нижних энергоцентров в верхние слои. Нарушается целостность, сбалансированность и гармония. Верхние слои питаются нижними – так устроено природой. У современного городского человека тело не сбалансировано равновесно, энергия по меридианам двигается неправильно, сами энергетические каналы истощены и запутаны, работа энергоцентров неравномерная, внимания к физической активности (помните: «Богу богово, а Кесарю кесарево»?) недостаточно. Всё это и, самое главное недостаток гармоничных мыслей и эмоций, то есть отсутствие гармоничной работы разума и духа  лишь усугубляет дисгармонию и усиливает этот порочный круг интенсивным поступлением энергии на верхние уровни. В человеке всё неразрывно связано. Нельзя говорить о развитии сознания, не занимаясь своим телом и духом и без видения всего организма в целом – неизбежно будут перекосы. Поэтому перед тем как заниматься тонкими материями, сначала необходимо укрепить «грубые», то есть базу, а затем постоянно поддерживать и заботиться о них. Только так можно рассчитывать на должный успех в более тонких духовных практиках, которые на первых порах чрезвычайно энергозатратны. Вот здесь и помогает цигун.

Состав упражнений жесткого цигун

Упражнения жёсткого цигуна условно разделены на три уровня. Но база, основа всех «уровней» одна – это работа со всеми участками тела (физического и ближайшего энергетического эфирного). Все упражнения должны выполняться в неразрывной связи работы духа, разума и тела. При этом каждый уровень (а их всего три) имеет свой уклон. Упражнения первого уровня направлены, главным образом, на развитие дыхательной системы, лёгких, диафрагмы и тренировку внутренних органов. Упражнения второго уровня имеют, при неизменном сохранении общей направленности, больший уклон в проработку мышечного каркаса. Упражнения третьего уровня направлены уже на отработку «силового» расширения внешнего биополя за счёт более усиленной проработки внутренней центрированности.

Принцип действия

Итак, ещё раз. Упражнения, как всё гениальное, достаточно просты. Поскольку в человеке все системы работают неразрывно, как единое целое, то воздействие на свою энергосистему осуществляется посредством работы тела специального дыхания и физических динамических нагрузок, и разума особой концентрации и духа. Принципы одинаковы для всех упражнений. В то же время, каждое упражнение, на фоне воздействия на всё тело, направлено на проработку отдельных участков. Классическая программа этого комплекса в Китае была рассчитана на 100 дней ежедневной по 2 раза в день усердной практики, т.е. 200 занятий, с безусловным целибатом и другими жёсткими условиями: например, при пропуске одной тренировки добавлялось три. Для современных городских условий практический режим тренировок куда более щадящий. При занятиях 2-3 раза в неделю для достижения реализации в методе требуется чуть больше времени (при совмещении с другими смежными методиками) около 1 года - 1,5 лет регулярных тренировок. Можно заниматься и один раз в неделю – прогресс будет медленнее, конечно, но наполненности хватит до следующей тренировки. По окончании практики для сохранения эффекта от тренировок можно пройти специальную акупунктурную процедуру фиксации навыков и набранной энергии, известную под образным названием «закрытие точек».

Принципы изучения комплекса

Комплекс жёсткого цигуна состоит из трёх уровней (см. выше), все упражнения в рамках обычной тренировки сделать объективно невозможно, поэтому на каждой тренировке получается разный набор упражнений из всех трёх уровней; все упражнения комплекса, как и в мягких техниках, выполняются таким образом, чтобы движения синхронизировались с правильным специальным дыханием; при выполнении жёсткого цигуна особенно важно, чтобы внимание практикующего было направлено внутрь себя и отслеживало правильность выполнения техники; самостоятельное изучение этого комплекса исключено можно только под руководством и наблюдением опытного инструктора для соблюдения правильности выполнения упражнений.

 
ЖЕСТКИЙ ЦИГУН (продолжение), основные правила тренировок
Категория: Цигун | Добавил: Константин (12.02.2010)
Просмотров: 20882
Всего комментариев: 0
avatar