Главная » Статьи » Самопознание » Это всё о Тай Цзи

ПЯТИЗНАЧНАЯ ФОРМУЛА мастера ЛИ ЙИ Ю практического применения внутреннего содержания искусства ТАЙЦЗИ ЦЮАНЬ

Отбор в новую группу тайцзицюань

Пятизначная формула ТАЙЦЗИ ЦЮАНЬ включает в себя понятия безмятежного разума, подвижного тела, совершенной энергии, воплощённой сил и концентрированного духа.

Безмятежный разум
Тревожные и суетные мысли означают, что ум не способен к мобилизации. Движения вперед, назад и в стороны становятся беспорядочными, но произвольности перемещений должна предшествовать четкая волевая направленность. Необходимо постоянно следить за каждым движением противника. Реагируйте на любое изменение его тактики: если он увеличивает активность, вы сокращайте свою; если он не отступает, не торопитесь атаковать. Проявляйте инициативу только в зависимости от действий оппонента. Если он использует силу, ответьте ему тем же; если он воздерживается от применения силы, воздержитесь и вы. Каждое ваше действие должно быть подконтрольно разуму, который никогда не должен спать. Любое изменение тактики ваших действий должно быть реакцией на мысль. Убедитесь в том, что ничто не создает препятствий для работы ума. После шести месяцев тренировок вы сможете применить этот принцип в реальном поединке. Вашим оружием должна быть воля, но не сила. Как только вы сможете держать противника под контролем, вы сами становитесь неподвластны его контролю.

Подвижное тело
Когда ваше тело лениво и медлительно, движения становятся неэффективными. Любое перемещение должно осуществляться без колебаний. Пусть сила оппонента лишь "разглаживает" мою кожу, в то время как моя собственная сила воли проникает в его кости. Обе ваши руки объединяет непрерывный поток ци. Когда противник атакует справа, вы обозначаете ложную контратаку справа, а сами атакуете слева. Поток ци подобен круговороту; каждая часть вашего тела должна быть скоординирована в соответствии с ним. Те участки тела, которые выпадают из этой схемы, лишены силы. Во-первых, позвольте рассудку управлять вашим телом и подчиняйте свои движения движениям противника, а не своим побуждениям. Когда вы двигаетесь по собственному почину, ваша техника становится неуклюжей; перемещаясь же вслед за соперником, вы достигаете плавности выполнения приемов. При взаимодействии с оппонентом ваши руки должны быть чувствительны; сообразуйте собственную силу и слабость с силой и слабостью соперника; безошибочно определяйте момент начала атаки вашего соперника. Куда бы вы ни двигались, вперед или назад, синхронизируйте свои перемещения с движениями противника. Чем больше вы тренируетесь, тем выше ваше мастерство.

Совершенная энергия
Если ци рассеяна и не способна к быстрому перемещению, ваши движения будут беспорядочны. Целью является обретение потока энергии в позвоночном столбе с одновременной гармонизацией дыхания, так, чтобы включить в единый энергетический поток все тело. Вдох выполняет функцию удержания и аккумулирования энергии, а выдох - ее распространение и проявление. Вдох символизирует или, фигурально говоря, несет ответственность за поддержку и сохранение, выдох означает (терпит и прощает) погружение и выход. Направляя энергию, используйте волю, но не грубую физическую силу.

Воплощённая сила
Вся сила трансформируется в единое целое, причем следует различать "видимое" и "сущностное". Применение силы предполагает источник ее появления. Сила поднимается от пяток, преобразуется на уровне пояса, материализуется в руке и совершенно сознательно истекает из позвоночника. Перед тем как противник использует свою силу, моя сила уже вошла во взаимодействие с его. Проявление силы происходит подобно стремительному потоку и осуществляется в строго определенный момент, не раньше и не позже, чем необходимо. Не имеет значения, в какую сторону направлено движение, - все должно быть упорядочено. Самая невыгодная позиция не должна лишать вас возможности преодоления возникшего затруднения. Подготовьтесь и лишь затем нанесите удар, - только тогда вы добьетесь желаемого результата. Это означает использование силы противника против него самого, применяя вес в 100 граммов для подавления усилия массы, равной 500 килограммам.

Концентрированный дух
Все декларированные выше принципы воплощаются в главном правиле - концентрации и целенаправленности духа. Когда дух, или "шен", сфокусирован, энергия ци может быть собрана воедино и многократно увеличена. В свою очередь, наращивание энергии питает дух. Таким образом, сфокусированный дух способствует притоку и увеличению энергетического потенциала, свежести ума, координации движений и способности различать "видимое" от "сущностного". "Видимость" не подразумевает полное отсутствие силы, но обозначает гибкость энергетического воздействия; "сущность" не служит проявлением застывшей формы, но подразумевает фокусировку разума в конкретной области применения техники. Очень важно, чтобы движения в области груди и пояса не зависели от внешних причин. В то время как силу можно "одолжить" у соперника, недостаток энергии восполняется от собственного энергетического столба - позвоночника. Истечение энергии из позвоночника означает процесс, когда лопатки сведены, а энергия сконцентрирована в области пояса. Когда энергетический поток опускается сверху вниз, процесс называется "закрытием"; когда же энергия поднимается от пояса по позвоночнику, распространяется на плечи и достигает рук и пальцев, происходит так называемое "открытие". "Закрытие" соответствует получению, а "открытие" - освобождению. В целом этот принцип соответствует концепции инь-ян. Если вы прочувствовали всю глубину этого понятия, ваше мастерство будет расти изо дня в день до тех пор, пока в один прекрасный день вы не осознаете, что ваши возможности не знают границ, а вашим желаниям подвластны любые цели.

Источник: Тай-цзи цюань: Полное руководство по теории и практике / Вон Кью Кит. ― Пер. С англ. Ю. Бондарева. ― М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. ― 384 с.: ил. ― (Боевые искусства)
Категория: Это всё о Тай Цзи | Добавил: Alexei (06.06.2011)
Просмотров: 2124
Всего комментариев: 0
avatar