Главная » Статьи » Это тоже интересно » Об Учителях, Мастерах, Подвижниках

СИЛА ЭНЕРГИИ

Отбор в новую группу тайцзицюань

"СИЛА ЭНЕРГИИ".
Глупцы сражаются друг с другом, мудрые смиряют самих себя.
Заметил в IV-III вв. до н.э. Лао Цзы.


Многие, смотря гонконгские фильмы, удивляются тому, как главного героя в течение десяти минут планомерно избивают всем чем ни попадя, а он потом спокойно встает и укладывает всех противников, и на теле ни царапинки? Здесь дело не только в особенностях гонконгской киношколы, но и в специфике самих боевых искусств.
Все боевые искусства Китая можно разделить на внешние и внутрённие стили. Внешние стили — это различные приемы самообороны — что-то вроде карате или самбо. Внутренние же подразумевают серьезную и целенаправленную работу с внутренней энергией, которую китайцы называют «ци». Овладение правильное применение ци позволяет не чувствовать ударов, прыгать выше человеческого роста и т. д. и т. п.
Два слова о самых распространенных внутренних стилях:
Тайцзи — плавное выполнение различных движений объединенных в комплексы, похожие на ката в карате. Цель тайцзи — почувствовать в теле энергию ци и научиться ею управлять.
Цигун [дословно - работа с энергией] — комплексы упражнений, чаще всего дыхательных, направленных на строго определенные нужды. Ци используется здесь либо для достижения здоровья [мягкий цигун], либо для решения прикладных боевых задач [жесткий цигун]...

В мае Москву посетил известный мастер тайцзи и цигун Шень Чжи. Он родился в 1962 году в семье мастеров боевых искусств. Его учителями являются 19-й патриарх Тайцзицюань стиля Чень мастер Чень Сяован и наследник традиции Удан Паньлунмэнь [школа свернувшегося дракона — уданское даосское направление] мастер Цигун Чжан Цзялин, 9-й патриарх монастыря «Небесная река». Благодаря им, а также усердным занятиям Шень Чжи стал звездой традиционных боевых искусств. В 1987 году он получил звание абсолютного чемпиона на международном турнире по ушу-саньда [это жесткий боевой стиль ушу, своего рода бои без правил, где встречаются представители всех школ и направлений]. Именно с тех пор он носит титулы Превзошедший судьбу и Князь Тайцзи.

На встречах с учениками мастер Шень Чжи часто демонстрирует сверхъестественные способности человеческого тела: проходит через железную решетку с расстоянием между прутьями в 10 сантиметров, силой мысли разрезает бананы, не повредив кожуры, уменьшает свой вес настолько, что может стоять на воздушном шарике. В ходе беседы с Шень Чжи мы попытались выяснить, каким же образом тайцзи и цигун позволяют ему проделывать подобные фокусы.

- Какие необычные способности может приобрести человеческое тело в результате занятий китайскими боевыми искусствами?

- Занятия тайцзи и цигун открывают для человека поистине безграничные возможности. Эти методики позволяют максимально использовать свою внутреннюю энергию ци — скрытые резервы организма. А это — огромная сила. Правильно ее применяя, можно достичь незаурядных способностей, хотя обладание подобными способностями само по себе отнюдь не является первостепенной целью.

- В Ваш первый приезд в Москву в прошлом году на одной из встреч Вы разрубили палочки для еды десятирублевой купюрой. Как же такое возможно?

- Достигается это за счет всего трех составляющих: силы, энергии и мысли. Правильно используя эту «гремучую» смесь, можно воздействовать на твердые тела. Вот и весь секрет.

- Учитель, как Вы ответите на вопрос: «В чем сила?»
- Очень многие полагают, что силу символизируют атлетическое телосложение и мышцы. Но мастера ушу, стремящиеся к гунфу [этим термином обозначается состояние, когда количество накопленных знаний и умений переходит в качество, высшее искусство. - Прим. автора], обладают гораздо большей силой, чем накачанные спортсмены. Иными словами, мышцы и гунфу — это совершенно разные вещи. В Китае говорят, что сила не может победить мысль, а мысль не может победить гунфу. И еще одно различие: сила необязательно подразумевает мастерство — мастерство же непременно подразумевает силу.



- Смог бы опытный боец ушу справиться с Майком Тайсоном?

 - В Китае многие мастера ушу,

практикующие сань да [жесткий контактный боевой стиль], смогли бы одолеть профессионального боксера-тяжеловеса, в том числе и такого, каким является Майк Тайсон, в боевом поединке. Если же вести спарринг исключительно по правилам классического европейского бокса, то сложно сказать, кто именно одержит победу. Но некоторые мастера ушу и в этом случае способны одолеть соперника.

- Не секрет, что у каждой расы есть своя специфика в плане физических способностей. Представители негроидной расы, например, обладают отменным чувством ритма, что делает их непревзойденными баскет­болистами и боксерами, но в то же время у них низкий центр тяжести, что не позволяет им бить рекорды в плавании. Возможно, китайские боевые искусства подходят только китайцам, и европейцы никогда не смогут достичь в них таких же высот?
- Тайцзицюань подходит всем: и китайцам, и русским. Я в этом постоянно убеждаюсь, бывая в Москве. Мои российские ученики с большим интересом постигают секреты этого древнего искусства. В настоящее время среди европейцев встречаются классные мастера ушу, которые ни в чем не уступают китайцам. Так, даже в России есть знатоки тайцзи, которые участвовали в соревнованиях и завоевывали очень хорошие места. Дело в том, что ушу работает в основном не с телом, а с энергией ци. Конечно, ци у разных людей разная, и многое зависит от тренировок, методов ушу, учителя. Но в принципе различий нет: европеец, китаец, негр — все могут развить свою ци. Успех зависит не от расы, а от усилий каждого конкретного человека.

- Говорят, что для полноценной практики внутренних стилей ушу необходимо соблюдать суровую аскезу?
- Соблюдать ограничения вовсе необязательно. Но если их придерживаться, то прогресс, конечно, будет более быстрым. Однако, ничто не мешает обычным людям, не меняя своего стиля жизни, использовать методы ушу для того, чтобы поправить здоровье, достичь внутренней гармонии. Мало того, среди китайских мастеров очень часто встречаются любители пропустить рюмашку-другую, и почти все они женаты. Важен осознанный подход к жизни, а не какие-то ограничения и воздержание.

- Есть мнение, что народные танцы чем-то схожи с ушу, ведь там тоже присутствует энергетика. Более того, во многих культурах танец считался путем самосовершенствования и обретения сверхъестест­венных способностей?
- Ушу подразумевает самосовершенствование, мастерство или гунфу. В танцах же этого нет. На Западе некоторые полагают, что китайские движения ушу — это тоже своего рода танцы. Это не так. Хотя в танцах может быть задействована мощная энергетика, но если это и происходит, то спонтанно. Ушу же это целенаправленная работа с внутренней энергией с целью обретения гунфу.

- Объясните принцип, который позволяет с помощью цигун лечить неизлечимые болезни?
- Если человек серьезно занимается тайцзи и цигун, то его организм ставится в такие условия, что он просто не может болеть. Есть, конечно, специальные отдельные практики цигун, которые направлены на излечение конкретных заболеваний, но в целом любая работа с энергией ци позволяет организму саморегулироваться, потому что быть здоровым — это естественно.

- На западе и в России в последнее время большой проблемой являются наркотики. Могут ли методы тайцзи и цигун помочь избавиться от зависимости?
- Здесь все зависит только от ученика и его желания. Но если есть сильное желание и хороший наставник, вполне возможно полностью излечиться от любой зависимости. Конечно, это займет немало времени и потребует от ученика огромной самоотдачи.

- Есть ли какие-либо ограничения для занятий ушу?
- Для занятий тайцзи нет абсолютно никаких ограничений. Что же касается цигун, то, например, человеку, страдающему эпилепсией, не рекомендуется заниматься жестким цигун. Но тогда он может выбрать для себя один из так называемых мягких стилей. В целом, принимая во внимание состояние здоровья ученика и его особенности, опытный мастер всегда может подобрать для него какой-либо конкретный стиль.

- И, наконец, что такое счастье?
- Самая большая человеческая ценность, на мой взгляд, это здоровье. Без него невозможно быть счастливым.

Журнал "JAL0USE", июнь 2002 года.



Источник: http://www.gong-fu.ru/main.asp?ID=0&DocID=17
Категория: Об Учителях, Мастерах, Подвижниках | Добавил: Константин (07.02.2010)
Просмотров: 4229
Всего комментариев: 0
avatar