Главная » Статьи » Это тоже интересно » Философия

Святая наука. часть четвёртая.

Отбор в новую группу тайцзицюань

Шри ЮктешварСУТРА 11

Следовательно, побеждая силы тьмы и неведения, человек отождествляется с Богом

     Махарлока — сфера, в которой пребывает Магнит (одухотворенный Атом),  называется иначе Брахмарандхра или Дасамадвара и образует своеобразные врата между двумя творениями — грубоматериальным и духовным. Когда эго, сын человеческий, в результате надлежащего развития подходит к этим вратам, он воспринимает и познает Духовный Свет и претерпевает в нем крещение. А проходя через них, он поднимается выше творений Тьмы, Майи, выше их способностей воспринимать только тьму: он вступает в духовный мир, где окунается в истинный Свет и становится Сыном Божиим. А так как человек, став Сыном Божиим, разрывает и сбрасывает все путы и оковы Тьмы, Майи, то он в результате становится обладателем всех сил и способностей, присущих подвижническому величию — обладателем айшварий.

     Различают восемь типов этих айшварий:

     1. Анима — способность уменьшать размеры своего тела или вообще какой бы то ни было другой вещи до сколь угодно малых размеров, вплоть до размеров атома (ану).

     2. Махима — способность увеличивать размеры своего или другого тела или чего бы то ни было еще до любой величины, способность делать любые вещи огромными (махат).

     3. Лагхима — способность уменьшать вес человеческого тела или чего угодно другого до сколь угодно малой величины, то есть способность делать любые вещи сколь угодно легкими — лагху.

     4. Гарима — способность увеличивать вес чьего-либо тела или вообще чего угодно другого до такой огромной величины — гару, какой он только пожелает.

     5. Прапти — способность создания любых вещей, какие он только пожелает. Это "делание" называется апти.

     6. Вашитва — способность (ваша) приведения под свой контроль чего угодно.

     7. Пракамья — способность удовлетворения любых желаний — кама; эта способность достигается всесокрушающей силой воли.

     8. Ишитва — способность превращения в Ишу — Господа Бога над всем и вся, над всей Вселенной.

     Сравните эти утверждения с утверждениями Евангелия:

     "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду".

(Евангелие от Иоанна,гл. 14,ст. 12)

СУТРА 12

Познание законов эволюции, то есть законов жизни, а также законов разрушения — законов смерти — ведет, таким образом, к полному освобождению от оков заблуждения, Майи. Удерживая свое Я в высшем Я, человек обретает вечную свободу.

     Следовательно, человек, достигнув обладания айшвариями — великими силами йоговского могущества полностью познает Вечный Дух, то есть своего Вечного Отца — единственную Реальную Сущность — как Единство, как одно Совершенное Целое, а свое Я — всего лишь как идею, покоящуюся на частичке Духовного Света. Воспринимая Истину именно таким образом, человек совершенно отвергает вздорную идею об отдельном существовании его собственного маленького Я, и становится единым с Вечным Духом, Богом Отцом. Это единение, отождествление с Богом называется Кайвальей и является конечной целью человеческого существования.

     Суть настоящего исследования и состояла в том, чтобы разъяснить эту Великую Истину.

     Сравните с Евангелием:

     "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его".

(Откровение, гл. 3, ст. 21)


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любви подвластны: двор царей,
Бивак солдат и шум аллей,
Внизу - в трущобах - люд простой,
В небесной выси - сонм святой;
Лишь для любви — небес покров,
И суть Небес - сама Любовь!

(Вальтер Скотт,
"Песня последнего Менестреля")

     В приведенном отрывке великий английский поэт с необыкновенной выразительностью и великолепием изобразил огромную силу Любви. Автор настоящей книги, со своей стороны, стремился со всей ясностью продемонстрировать на ее страницах, что "Любовь — это и есть Бог", причем делал он это отнюдь не из соображений только лишь благородной сентиментальности поэта, нет: он стремился в ней выразить в возможно более краткой форме вечную Истину.

     К какой бы религиозной вере не принадлежал человек, какое бы положение в обществе не занимал, но если он систематически культивирует это управляющее начало, заложенное в его сердце самой природой, то такой человек может быть уверен, что он стоит на верном пути к спасению от бесконечных блужданий в призрачном мире Тьмы и невежества, к спасению от заблуждений и иллюзий Майи.

     На страницах книги было показано, каким именно образом любовь надо культивировать, чтобы достигнуть наивысшего развития; показано, каким образом человек через посредство развитой любви — и притом только через нее — может найти своего духовного наставника и как с его помощью и опять-таки благодаря его благосклонности человек может получить крещение в священном потоке, а затем принести в жертву на алтарь Господа свое Я, слившись таким образом воедино с Вечным Отцом на веки вечные.

     Заканчивая эту маленькую книжечку, автор хотел бы в заключение обратиться к читателю с серьезнейшим и настоятельным призывом: никогда не забывать великой цели жизни!

     Как сказал великий озаренный, мудрец Шанкарачарья:

     "Жизнь всегда находится в опасности и всегда неустойчива, как капля воды на лепестке лотоса. Однако общение со святым человеком, даже кратковременное, может искупить наши грехи и спасти нас".

Москва, 1991
Перевод с англ. И.Л.Шатохина
Редактор Грушецкий К. И

Категория: Философия | Добавил: kaducey (07.10.2014)
Просмотров: 1082 | Теги: Шри Юктешвар Гири, Святая наук
Всего комментариев: 0
avatar