Кадуцей 

 

Ида, пингала и сушумна.

кадуцей«Слева — ида. Обвиваясь вокруг сушумны, она идет к правой ноздре. Справа — пингала. Обвиваясь вокруг сушумны, она идет к левой ноздре». «Шива-Самхита»

"Солнечный" и "лунный" потоки (ида и пингала) находятся справа и слева от сушумны (центрального канала). Поднимаясь из муладхары (нижней чакры), они пересекаются с сушумной в точках чакр, соединяясь в аджна-чакре (в месте, именуемом «мукта-тривени»). Два крыла, исходящие из шестого места пересечения каналов - это шестой снизу энергоцентр или аджна-чакра, принцип разума, имеющий два лепестка. В даосских практиках энергоцентры, или чакры, называются лотосами из-за внешней схожести с этим цветком и его свойством всегда оставаться чистым, даже если он растёт в болоте. Лепестки энергоцентров образуются более мелкими энергетическими волокнами-канальцами и соответствующими им сияющими вихрями.

 Кадуцей  - это жезл Гермеса, посланца богов (легенду о Гермесе читайте ниже). Издревле сокровенные знания было принято передавать в виде сказаний и мифов. Передаваясь с интересом и вдохновением из уст в уста, они шли к нам сквозь время. О чём же повествует легенда о Гермесе и его скипетре? Почему этот жезл выглядит именно так? Много сказано и написано на эту тему. Отгадка ясна как белый день! В дошедших до нас сокровенных знаниях Востока говорится, что духовные практики даны нам свыше. Иначе нам потребовались бы миллиарды жизней, чтобы эволюционно самим всё это открыть. Причём открыть кому-то одному в отрыве от остальной массы людей было бы невозможно, поскольку человек существо социальное и не может пребывать в полной изоляции. Древний Восток дал нам знание о тонком мире, о тонких телах, невидимых большинству людей. А также о сверхтонком. С сосредоточением на этих тонких структурах связаны основные, так называемые "мощные методы" духовного просветления и освобождения из круга перевоплощений. Легенда о Гермесе - аллегорическое повествование о том, что принёс людям посланец Богов. Он принёс знание о мире и практики просветления, ведущие к этому знанию.

Итак,  Кадуцей  - это схема сверхтонких структур человека: центрального канала, левого и правого, а также символа развитого Разума, без которого невозможна духовная эволюция. А также символ дальнейшего эволюционного движения к Единому Невыразимому Изначальному и Вечному, выше слов, понятий и определений.


Дальнейшие трактовки и понимания вытекают уже из этого положения. Под  Кадуцеем  понимают основной дуализм существования, который должен быть интегрирован в единство камня мудрости или Эликсира жизни. Поэтому  Кадуцей  является символом равновесия, которое достигается через объединение противоположностей.  


В западной культуре  Кадуцей  – это жезл Гермеса, бога алхимии, представляющий собой золотой жезл, обвитый двумя змеями, символами двух подлежащих объединению противоположностей, как, например, серы и ртути, тепла и влаги, духа и материи. Они нейтрализуют друг друга, объединяясь в золоте жезла. 

Крылья  Кадуцея  символизируют способность пересекать любые границы, воздушность; прут - власть; двойная змея - противоположные стороны в дуализме, которые в конечном счете должны соединиться. Две змеи, исцеляющая и ядовитая (болезнь и здоровье), имеют герметическое и гомеопатическое значение: природа может преодолеть природу. Две змеи – устремляющиеся вверх энергии (змея ползёт только в сторону головы).  Кадуцей  является символом взаимодополняющей природы этих двух сил, действующих во вселенной. Они олицетворяют силы связи и разделения, добра и зла, огня и воды, восхождения и нисхождения, а также равновесие, мудрость и плодородие. В алхимии это мужская сера и женская ртуть, сила трансформации, сон и пробуждение, растворение и коагуляция (solve et coagula) Великого Опыта, синтез противоположностей и проникающая функция медитации между высшим и низшим уровнями действительности. Палочка, или жезл посланника, - это ось мира, вниз и вверх по которой, между Небом и Землей перемещаются все боги-посланники и посредники.  Кадуцей  носят все посланники как знак мира и защиты, и он является главным их атрибутом. Его носят египетский Анубис; греко-римский Меркурий (Гермес), в руках которого он означает здоровье и юность; финикийский Ваал и иногда Изида и Иштар. Это прут золотой, трехсоставный богатства и счастья (Гомер). Предполагалось, что он и есть тот жезл, который поддерживает символы Солнца и Луны.

Миф о Гермесе.

Гермес, один из богов Олимпа, описанный великим Гомером в своем гимне "К Гермесу", был известен в Эгейском мире Средиземноморья еще во II тысячелетии до нашей эры. Гермес, сын Зевса и Майи, родился под утро на горе Киллене в Аркадии. Поспав несколько часов, он поднялся и ушел из пещеры. По дороге он убил черепаху и сделал из ее панциря лиру, прикрепив семь струн, скрученных из бараньих кишок. 

Около полудня он пробрался на скотный двор царя Адмета в Фессалии и вывел стадо, порученное надзору Аполлона. Чтобы обмануть преследователей, он вел скот по извилистым тропам, меняя направление. Свои ступни Гермес обвязал листьями лавра и тамариска и не оставлял следов на песке. Разгневанный Аполлон устроил скандал. Чтобы задобрить разгневанного брата, Гермес подарил ему лиру из панциря черепахи. Аполлон так обрадовался, что дал ему взамен ореховую трость, которая имела волшебное свойство прекращать споры и мирить врагов. Когда Гермес бросил ее между двумя борющимися змеями, они тотчас перестали кусаться и дружно обвились вокруг трости, склонив головы друг к другу. 

Так появился  Кадуцей , с которым Гермес никогда не расставался. Гермес оказывал помощь богам и героям, и обратившимся к нему простым смертным. Он оберегал стада простых пастухов, сопровождал путников, давал силу и ловкость атлетам, быстроту ног бегунам, помогал купцам получать прибыль. Вообще любой усердный работник мог получить от него поддержку. 

Прекрасные нимфы подарили ему сандалии с крылышками (таларии), чтобы он мог быстро перемещаться в пространстве.