Комплекс упражнений Цигун Бодхидхармы или Цигун Дамо Ицзиньцзин*

Отбор в новую группу тайцзицюань

Практическая ценность комплекса упражнений суставной гимнастики.

В упражнениях цигун Бодхидхармы нарабатывается так называемое усилие Цзин, которое проявляется при расслаблении мышц (т.е. не использовании мышечной силы - Ли). Это усилие главное и в Тайцзицюань, и в других системах саморазвития, и в обыденной жизни. Так мы быстро нарабатываем и укрепляем сухожильный каркас, по которому движется основная масса жизненной физической энергии. В упражнениях используются статические скрутки и вытягивания конечностей и туловища синхронно с дыханием. Это делает мышцы эластичными, снимает внутренние напряжения, зажимы, блоки, что в свою очередь избавляет от многих психоэмоциональных проблем.
Считается, что чуть ли не 80% всех заболеваний имеют психосоматическую природу. Регулярное выполнение упражнений уравновешивает нервную систему с "другого конца". Так мы быстро влияем на все системы организма. Не буду перечислять заболевания, от которых можно избавиться, когда твоё тело приведено в гармоничный порядок! "Богу богово, а кесарю кесарево" - тело необходимо укреплять телесными практиками.
Цигун для здоровья - это образ жизни (полный приятных ощущений), а не разовая процедура.

История возникновения и развития системы цигун Бодхидхармы.

Дамо Ицзиньцзин – одно из самых ранних и главных искусств, возникших в монастыре Шаолинь. Это очень мощный высокооздоровительный цигун . Комплекс состоит из двенадцати уникальных упражнений родоначальника Чань-буддизма в Китае - легендарного индийского монаха Бодхидхармы (Дамо), обучившего ему шаолиньских монахов. Дамо (кит. имя Бодхидхармы) обратил внимание монахов на вопрос ЦЕЛОСТНОГО РАЗВИТИЯ. Воспитание не только тонких слоёв своего существа, но и укрепление физического человеческого тела** как базы и фундамента. Бодхидхарма обратил внимание на то, что физические тела монахов недостаточно подготовлены для духовной работы, которой они посвящали все свое время, не уделяя должного внимания физическому телу, как благодатному подарку для совершенствования духа.
 
Упражнения комплекса выполняются на месте, практически без перемещений, поскольку Дамо Бодхидхарма практиковал этот комплекс упражнений в узкой пещере, в условиях ограниченного пространства. По легенде, он использовал его для быстрого восстановления физического тела после неподвижной девятилетней медитации. Долгое время этот цигун являлся секретной техникой монастыря, однако со временем, благодаря своей эффективности в качестве высокооздоровительной гимнастики, многократно усиливающий физическую силу, он стал доступен широкой публике; правда, зачастую его преподавали с искажениями. Комитет физкультуры Китая переработал этот цигун, были изменены упражнения, добавлены новые элементы. Однако оригинальный вариант комплекса, благодаря усилиям узкого круга посвященных мастеров, также дошел до наших дней.
 
В центре «Кадуцей» мы преподаём самый древний, наиболее эффективный вариант этого комплекса. Это знание бережно донёс до нас Мастер Шэнь Чжи, один из немногих его носителей в истинной передаче.
 

Ступени изучения комплекса цигун Ицзиньцзин и достигаемые результаты.

Изучение цигуна Бодхидхармы предполагает пять ступеней, мы расскажем пока только о двух первых базовых ступенях и их особенностях.
 
Первая ступень с помощью упражнений мы изменяем структуру своих тканей мышц, сухожилий, кожи, они растягиваются, становятся эластичными, работают лучше, быстро восстанавливается позвоночник. Усиливается структура и производительность энергетических каналов, меридианов. Идёт быстрое насыщение энергией, восстанавливается и укрепляется здоровье, многократно увеличивается физическая сила.
На второй ступени (и последующих, практически неизвестных широкой публике) более тонкая работа - идёт, в основном, тренировка работы мысли, энергии ци и сердца (в том числе, и главным образом, в его метафизическом аспекте).
В третьей ступени идёт, в основном, работа сердца.
 
Практиковать следует последовательно, поскольку в каждой следующей ступени Дамо Ицзиньцзин используется всё больше внутренней работы, и важно, чтобы тело было подготовлено, чтобы энергетические каналы, по которым будет течь энергия ци, исправно работали, были достаточно очищены. Специфика комплекса обоснована его изначальным предназначением. Развитие духа в данном комплексе начинается с усиления и укрепления тела.
 
Основные базовые моменты, за которыми, помимо правильного освоения самих упражнений, нужно следить во время практики:
1. концентрация на упражнении.
2. определённая сила растягивания - сила вытягивания расслабленных мышц
3. очень важно, чтобы во время практики тренировка шла из сердца.
 
Комплекс прост в освоении, упражнения можно делать в любое время дня и ночи. Дамо ицзин-цзин – одно из шаолиньских искусств, которое наилучшим образом способствует развитию внутренней энергии и мастерства.

Цигун Бодхидхармы как часть учебной программы центра «Кадуцей».

Тренировка этих упражнений способствует тренировкам тайцзи, помогает значительно ускорить прогресс, поскольку Дамо Ицзиньцзин - это система техник, которая позволяет достичь высокого расслабления и эластичности мышц на фоне общего усиления сухожильного каркаса. Большинство Мастеров основных внутренних стилей Тайцзи, Синьи, Багуа и оздоровительных цигун всегда высоко ценили этот комплекс упражнений. К примеру, основатель стиля Сунь в тайцзи-цуань Сунь Лутан, владевший многими боевыми искусствами. Он был Мастером, постигшим все три стиля - тайцзи, синьи и багуа – человеком, создавшим собственную мощную систему. Наряду с другими оздоровительными техниками Сунь Лутан практиковал дамо Ицзинь-цзин и высоко его оценивал.
 
 
Далее мы подробно (насколько это возможно в данном формате) описали первый уровень цигун Дамо ицзиньцзин, чтобы как можно больше людей могли овладеть этим искусством. Это позволит ускорить прогресс в обучении как этой, так и другим техникам саморазвития, что в результате ускорит ваше Продвижение в целом. Используйте эту информацию как памятку в своих тренировках.
 
________________________________________________________________________
* И – изменение, трансформация, Цзинь – каналы (цзин-ло и цзин-май) и мышцы (один иероглиф) Цзин – способ «Ицзиньцзин» - «Способ трансформации каналов, мышц, меридианов», или "Канон трансформации мышц", или "Перемена в сухожилиях"; есть и другие похожие названия комплекса.
** В буддизме человеческое воплощение считается единственно потенциально благоприятным для возможности обретения освобождения от «бесконечности» перевоплощений в материальном мире (сансаре).