Главная » 2011 » Февраль » 3 » притча "2 совета"
22:29
притча "2 совета"

мудрецКроме того хотелось бы заметить, что осознать ценность любого совета, любой рекомендации можно лишь в результате испытания его длительной, регулярной практикой.

Некогда жил на свете человек, много лет служивший у мудреца.

Господин его за скромную плату помогал своими советами всякому, кто в них нуждался. Слугу мудреца хорошо кормили, и поэтому он не брал ни гроша из причитавшегося ему за службу жалованья. Накопив за пятнадцать лет службы огромную сумму в две сотни золотых, слуга принял решение забрать деньги и вернуться в родную деревню к жене и сыну.

Бережно отсчитав деньги, мудрец предложил слуге купить несколько советов. Боясь обидеть господина, слуга согласился с предложением, хотя и заподозрил в нем какой-то подвох.

- Великолепно! - потер руки мудрец. - У меня есть для тебя два исключительно ценных наставления. Напряги же все свое внимание! Во-первых, никогда не вмешивайся в чужие дела! Пусть другие живут своей жизнью. Прошу заметить, что столь драгоценный бриллиант из сокровищницы моей мудрости я оцениваю всего лишь в сто золотых.

- И это вы называете сокровищем мудрости? - воскликнул возмущенный слуга. Подобный совет я мог бы получить и за сотую часть названной вами суммы.

- Не спорю, мой совет стоит дорого. Однако же именно вследствие этого в нужный момент ты вспомнишь о нем.

- Да я не смогу забыть его даже в кошмарном сне, - буркнул слуга себе под нос. - Ну, и каково же ваше второе наставление?

- Каким бы сильным ни был твой гнев, - промолвил мудрец, - прибереги его на следующий день.

Этот совет окончательно разорил убитого горем слугу.

- Однако негоже отпускать верного слугу с пустыми руками, - промолвил мудрец. - Пожалуй, я подарю тебе в знак благодарности за службу пирог. Возьми его домой и отпразднуй свое возвращение.

Горько вздыхая, слуга принял подарок и отправился в путь. На пятый день дороги домой его в пути застигла ночь. Однако, бредя в сгущающихся сумерках, слуга сумел увидеть вдали слабый огонек и без раздумий направился к нему.

Хозяином дома оказался огромный человек мощного телосложения с невероятно свирепым и угрюмым лицом. Посадив пришедшего за стол и налив ему супа, хозяин не произнес ни слова.

Вдруг из-под пола раздался тихий стук. Хозяин открыл тяжелый люк, и оттуда показалась тощая, одетая в лохмотья женская фигура. В свете свечи предстало сильно изувеченное лицо с пустыми глазницами.

К ужасу гостя, сняв с полки человеческий череп и наполнив его похлебкой, хозяин поставил его перед несчастной, которая принялась с жадностью есть предложенную еду. Как только она съела суп, хозяин бесцеремонно затолкал ее в подземную тюрьму.

- Как тебе понравилось это представление? - спросил он у гостя.

-Да я сейчас скажу все, что думаю! - воскликнул глубоко возмущенный слуга.

Однако внезапно ему вспомнилось наставление бывшего господина о том, что не стоит вмешиваться в чужие дела.

- Я считаю, что ты знаешь, что делаешь. Ведь для твоего отношения к этой женщине есть весомая причина.

- Истинная правда, - ответил хозяин. - Та гадина, которую ты только что видел, когда-то была моей женой. Однажды я застал ее с любовником, чей череп теперь до скончания века будет служить ей суповой миской. Что теперь ты скажешь о моем поступке?

- Ты принял наилучшее решение из всех пришедших тебе в голову, - ответил слуга.

- Ты первый гость в моем доме, избежавший моего гнева и на редкость душевный человек, - воскликнул хозяин. - Знай же, что всех, кто осуждает мое поведение, я закапываю в землю, предварительно перерезав глотку.

Растроганный душевной чуткостью слуги, хозяин дома уложил его спать на самую лучшую кровать.

На заре слуга продолжил свой путь домой. И скоро его взору открылись очертания родных мест. Все время ускоряя шаг, он через несколько часов оказался у своего дома.

Во дворе дома слуга узрел множество людей и свою жену, целующуюся с каким-то молодым щеголем.

Увиденное настолько поразило бедного слугу, что, потеряв от ярости голову, он выхватил из-за пояса кинжал, чтобы убить влюбленную парочку. Однако в последний момент был остановлен воспоминанием о втором наставлении своего господина, которое призывало отложить гнев на завтра. С трудом преодолев ярость, слуга спрятал кинжал и убежал в лес, где провел горькую, бессонную ночь.

С восходом солнца слуга отправился домой и встретил старого товарища.

- Кого я вижу! - воскликнул обрадованный друг. - Сама судьба привела тебя домой в столь благодатный день. Вчера мы праздновали окончание школы твоим сыном. Твоя жена была так счастлива обнять сына после долгой разлуки.

Осознав, что едва не убил жену и сына, слуга схватился за сердце.

- Наставления моего господина бесценны! Им я обязан всем, что у меня есть! - сказал он себе.

Когда же, сидя с семьей за праздничным столом, слуга разрезал подаренный мудрецом тяжелый пирог, то из каравая посыпались золотые монеты, которых оказалось ровно двести штук.

Я очень надеюсь, что рассказанная выше притча поможет понять, что:

1) не все, что кажется простым и неказистым, таким является;

2) ценность любого совета проверяется жизнью, бытием, а не умственными представлениями.

Категория: Дневник Константина | Просмотров: 1383 | Добавил: Константин
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Цигун Дамо Ицзиньцзин
Подробное описание упражнений комплекса "Цигун Бодхидхармы", первая ступень - "Канон трансформации мышц и сухожилий".
Отзывы
Дневник Константина

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей

Статистика