Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Китай 2012. Горный Хуаншань.
12:44
Китай 2012. Горный Хуаншань.
«Большое видится на расстоянии…» и я добавила бы - со временем. Чем больше проходит времени после поездки в Хуаншань, тем больше понимаешь её необходимость, важность, полезность. 
В Китай каждый из нас ехал со своими целями. Для меня было очень важно изучить, понять, запомнить упражнения цигуна, тайзцы, Бодхидхармы, жесткого цигуна, комплекса Гермеса, чтобы можно было самостоятельно заниматься дома. Живя в Самаре, невозможно пользоваться привилегией москвичей и посещать тренировки Кости. А очень хочется быть здоровой, выносливой, гармонично развитой. 
Кроме основной цели, хотелось, конечно, посмотреть красивые горы, пожить в чистых, сильных местах, побывать на разных экскурсиях, а еще пообщаться с очень интересными людьми. 
Все это получилось даже в большем объеме, чем представлялось дома. 

По прилету в Шанхай, поселившись на одну ночь в отеле аэропорта, большая часть группы поехала на такси смотреть ночной город. Гуляли, общались, смеялись, фотографировались, вернулись в аэропорт с первым поездом метро уставшие, голодные, но очень довольные. После завтрака весь день добирались на автобусах до места постоянного проживания в горах Хуаншаня- отеля BEST WESTERN HUANGSHAN RECORT&SPA. Природное окружение отеля завораживало своей неповторимой красотой, напоминающей сказочные декорации - высокие горы, густо заросшие пихтами, соснами, елями, высоченным бамбуком и другими декоративными деревьями, длинная горная река с водопадами, струящаяся по камням необычного рельефа, величиной больше человеческого роста, и с кристально чистой водой, обманывающей восприятие ( казалось, что камень можно взять рукой, а он оказывался на глубине 2-х метров) . В дополнение к этому - разбросанные беседки, дома отелей с причудливо изогнутыми китайскими крышами, убегающая змеей высоко в горы каменная лестница, окаймляющая вековые деревья. Чистейший горный воздух, еле слышное журчание воды, освещающий лучше фонарей полный диск луны в ночном небе. Волшебное место для занятий, медитаций, отдыха и умиротворения. Сам отель тоже обрадовал комфортностью мягких широченных кроватей с легкими пуховыми одеялами и удобствами даже выше 4-х звезд. В первую же ночь вся группа ходила купаться в природную каменную купель в горах. Холодная вода сняла всю усталость, зарядила бодростью и прекрасным настроением. Самые «моржастые» все время ходили в эту купель купаться по утрам и вечерам. 

Вблизи нашего отеля расположился еще один волшебный подарок природы - комплекс горячих геотермальных источников. Представьте себе искусно, по китайским традициям фэн-шуя, выполненный ландшафт из деревьев, камней, цветов, беседок и разноцветных ванн с термальной водой, разбавленной вином, кофе, зеленым чаем, лепестками роз, хризантем, кокосовым молоком, волчьей ягодой. Температура воды в этих маленьких бассейнах, подсвеченных китайскими фонариками и падающими сосульками в кронах деревьев, была от 39 до 42 градусов. В этом комплексе были еще две необычные ванны для пилинга всего тела . Первая с маленькими (диаметром меньше полсантиметра) идеально круглыми камешками и горячей водой. Мы проваливались, зарывались всем телом в эти камушки, массируя тело друг друга, и наша кожа быстро прощалась с омертвевшими слоями и превращалась в младенческую . Вторая ванна была прохладной с маленькими рыбками, поедающими наши распаренные умершие кожные слои. Сначала очень щекотно, потом приятное расслабление. По желанию - любой массаж после ванн. Вот в такой райский уголок мы попали. 
Приехали мы в Китай накануне государственного праздника Дня образования республики (1-5 октября). Поэтому, чтобы не затеряться в кишащем муравейнике туристов, первые 4 дня до праздников мы ездили на экскурсии. Первая была в две очень разные древние китайские деревни, где мы познакомились с бытом, жильем, ремеслами, едой, инженерными сооружениями, поделками из дерева и камня жителей этих деревень. Вторая экскурсия была в древние пещеры в горах, затем в сады бонсая и в деревню древних воинов. На третий день мы покоряли пик Лотоса- дивной красоты гору, останавливались в отеле возле этой горы, тренировались, а в четыре часа утра встречали рассвет на вершине с видом на пик Лотоса. Потом спустились вниз к дороге и поехали в Даосский монастырь. Полдня в этом монастыре нам не хватило, и мы еще раз на целый день возвращались туда для осознания, прочувствования энергетики этого места. Все экскурсии были наполнены большим количеством эмоций и впечатлений. О них можно много и долго писать. Но все-таки самое главное в нашей поездке составляли тренировки. 

Тренировались мы три раза в день по два (иногда и больше) часа. Первая тренировка в 7-00 утра, потом в 11-00 и вечерняя в 17-00. Каждый день больше 6 часов Костя с нами занимался, объяснял, показывал, поправлял, обучал. 

Эти знания невозможно переоценить. Ведь они останутся у нас навсегда. Я не знаю, что получили от этих занятий опытные уже ученики, но для меня - новичка эти занятия открыли многое. Прочувствовалась энергетика всех упражнений. Сначала при «собирании» у меня не получалось быстро опускать шарик энергий вниз, начинала болеть голова. Потом я поняла, что лучше делать не со всеми в ритме, медленнее, но правильно. И тогда шарик полностью опускался, ладошками хорошо чувствовался энергетический шар на животе. Хорошо (как мне сейчас кажется) прочувствовался и «столб» - как держать спину, как расслабляться, как растворяться в мыслях, как снимать напряжение в мышцах. Хорошо стала проходить энергия через позвоночный меридиан от земли вверх, в голову, где шевеления были очень приятными. В последние два дня совершенно не хотелось выходить из столба. 

Запомнились все упражнения Бодхидхармы. Положения тела, где и как дышать, держать внимание и энергию. Суставы, нагруженные при упражнениях, ощущались . Самым трудным для меня было упражнение с приседаниями. Значит, с ним и надо больше работать. Эти упражнения теперь делать могу сама, без подглядываний. 

Жесткий цигун справился с моим застарелым гайморитом. Показал, где слабые мышцы. Прочистилась «дыхалка». Стало легче подольше задерживать дыхание в Бодхидхарме. 
Что касается изучения формы, то заочно, как мне кажется, можно выучить только, как обезьянка, движения, не понимая сути. Причем, выучить можно и неправильно, а переучиваться вдвойне сложнее. На наших занятиях Костя особое внимание уделял объяснению сути движений, показывал, как правильно делать шаги вместе с движением рук. Выучить всю форму, конечно, не получилось, но какие-то азы запомнились, и теперь можно учиться дальше по видео. 
Кроме физических и энергетических практик, все мы еще учились друг от друга пониманию своих недостатков, зажимов. Проработка своих проблем в обществе сильных людей всегда идет в разы быстрее, чем в обычной жизненной обстановке. Космоэнергетические практики тоже способствовали улучшению гармонии у всех нас. 

То, что приобретаешь в таких экспедициях, можно дома нарабатывать годами и не получить такого результата. Поэтому всем советую – стройте намерения, езжайте в экспедиции, и всегда вы получите больше, чем могли себе представить. 

P.S. Информация из интернета о местах, в которых мы были: 
1.Даосский монастырь расположен на горе Циюньшань, высотой всего 500 метров. Вход в "даосскую культуру". "Первые ворота в Небо" – это отверстие в скале, похожей на гигантского слона. Первые ворота у него под хоботом. За ними открывается долина, окруженная как стеной красноватыми скалами. В скалах множество маленьких пещерок и отверстий, в которых прячутся даосские божества, они почти под открытым небом. Раньше здесь был монастырь. Еще один храм, действующий, есть наверху, а главные здания монастыря еще дальше, они были разрушены во время культурной революции. Их восстанавливают. Здесь же плацдарм даосской школы Полного Единства (чжэн и пай). Монахи тут имеют право жениться и иметь семью. Они ходят в кумирни на службу, а вечером возвращаются домой. Здесь даоссий поселок, семей 26, человек 150. Старшие считаются монахами. Молодежь - кто работает внизу, кто здесь, гидами (их восемь), уборщиками, торгуют сувенирами, держат харчевни. Дети ходят в школу под горой. Главное божество здесь - Сюаньу, его символ - гибридная черепаха-змея. Но присутствуют и многие другие кумиры. Даосский пантеон - синкретический, здесь и буддийские бодхисатвы и даосские святые. Всем надо поставить по три свечки. На дне долинки квадратный водоем, на его берегу три сосны вряд, говорят, это как раз три свечи. Здесь же на скалах иероглиф "долголетие", прототип написан, вроде, императором Юнлэ, посетившим эти места. Тут даже дорога называется "Древний путь Юнлэ". К этому иероглифу тоже надо прикоснуться. . Горы Циюньшань - это известнейшее место паломничества даосов к югу от Янцзы, а также заповедник государственного значения, известный своими геологическими объектами. Морфоструктура этого региона образовалась 72 млн. лет назад. Сегодня повсюду можно увидеть камни причудливых форм и многочисленные пещеры. На склонах находится множество даосских монастырей. Китайским научно-техническим университетом эта гора включена в список научно-учебных баз. 
2.Горы Хуаншань (Huangshan) - это известное на весь мир царство удивительных сосен, причудливых камней, моря облаков и теплых источников. Горы расположены на юге провинции Аньхой и занимают площадь около 1200 км2. Здесь можно увидеть 72 вершины, поражающие своими формами и необыкновенной красотой. Три самые высокие вершины - пик Лотоса (1873 м), Блестящий пик (1841 м) и вершина Небесной Столицы (1810 м). На вершину Белого Гуся проложена канатная дорога. Почти 90% территории покрыто лесами, где произрастает около 1500 видов растений и водится свыше 500 видов животных, поэтому Хуаншань является естественными зоопарком и ботаническим садом. В настоящее время здесь открыто 8 туристических зон и более 400 живописных мест. Для удобства осмотра горных пиков в туристическом районе Хуаншань оборудовано три канатные дороги. Канатная дорога Юнгу (Yungu) имеет в длину 2804 м. Она соединяет храм в "Облачной долине" с пиком Белого гуся. Канатная дорога Юпин (Yuping) проложена от храма Света прощения до башни в пейзажном районе "Нефритовая ширма". Ее протяженность 2012 м, общее число кабин - 31. Каждая кабина рассчитана на 6 человек. Канатная дорога Тайпин (Taiping) расположена в "Сосновой долине". Она протянулась на 3561 м, соединяя женский монастырь с пиком Сосновый лес. Дорога в один конец занимает около 11 минут. 3.Шанхай - третий по величине город Китая после Пекина и Тяньцзиня и один из четырех городов центрального подчинения. Исторических достопримечательностей в Шанхае немного. Это Сад Радости Юйюань, храм Нефритового Будды, Французский квартал с домами 30-х гг., парк Хункоу с могилой писателя Лу Синя, древний город Чжуцзяцзяо в 25 км от города. Шанхай - это место встречи востока с западом, своеобразный Нью-Йорк Китая. Его украшают импозантные здания в стиле арт-деко, банки "под модерн", универмаги коммунистической архитектуры. Символами деловой части города являются небоскреб Цзинь-Мао (один из самых высоких в Азии) и третья в мире по высоте телебашня "Жемчужина Востока" (The Pearl Tower) высотой 468 м. На обеих высотках есть смотровые площадки. Внутри телебашни также находится музей Шанхая. Для получения полной картины города можно совершить путешествие по реке Хуанпу, на берегах которой он стоит. 
4.Древняя улица в городе Туньси занимает площадь 130 тыс. м2 и протянулась на 1273 м. По обеим сторонам улицы расположились 257 магазинов, а также постройки в стиле эпохи династий Южная Сун и Мин с зеленой черепицей и побеленными стенами. Дома вдоль улицы имеют два этажа, и на каждом из них красуется вывеска. Эта улица воплотила в себе традиции торгового бизнеса Древнего Китая. В окрестностях города сохранилось 300 старинных зданий, 12 из которых признаны национальным достоянием. 
5. Древние деревни.У подножия гор Хуаншань находится уезд И с комплексом старинных поселений, построенных в традиционном стиле архитектурной школы Хой. Большое число старинных жилых домов и родовых храмов, построенных при династиях Мин и Цин, хорошо сохранились до нашего времени. Архитектурный стиль школы Хой усматривается здесь во всем: в изящных гравюрах и узоре на черепицах, деревянных колоннах и каменных стенах домов и храмов, оригинальном и пышном интерьере. Эти поселки и сооружения притягивают не только туристов, но и ученых, исследующих историю и культуру. 
Самое видное место занимает поселок Сидицунь в юго-восточной части уезда, который носит название "Музея жилищных сооружений Китая времен династий Мин и Цин". В нем насчитывается более 300 домов и храмов, возведенных в эпоху минской и цинской династий. Расположение и планировка сооружений и улиц сохранились в своем первоначальном виде. Приблизительно в конце периода династии Мин - начале правления династии Цин в окрестностях Хуаншань сложилась знаменитая на весь мир школа живописи, которая оказала влияние на китайскую пейзажную живопись в целом. 
Другой старинный поселок, Хуцунь, удален от уезда И на 11 км. Своим видом поселок напоминает быка. На западе высится гора Лэй - голова быка, на ее склонах растут 2 высоких дерева - рога быка, по обе стороны Хунцуня через реку Цзи Инь перекинуты 4 моста - 4 ноги быка. Сотни сооружений поселка своим общим обликом напоминают тело быка. Извилистая река, окружающая дома и храмы поселка, считается кишкой быка. Пруд Юецзао своей формой полумесяца напоминает желудок животного, а озеро на юге поселка - это живот быка. В 2000 г. поселки Сидицун и Хунцунь провинции Аньхой были включены ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия как выдающиеся комплексы старинных сооружений. Документальный фильм -http://www.cntv.ru/2012/06/22/VIDE1340354340698769.shtml

Ольга Гаргаева. Самара.
Категория: Отзывы | Просмотров: 1010 | Добавил: Константин
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Цигун Дамо Ицзиньцзин
Подробное описание упражнений комплекса "Цигун Бодхидхармы", первая ступень - "Канон трансформации мышц и сухожилий".
Отзывы
Дневник Константина

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Статистика